Dürfen wir ausnahmsweise mit einem Klischee beginnen. Okay: Kalamata Oliven wie auch das entsprechende Kalamata Olivenöl sind Köstlichkeiten aus Griechenland, die zurecht immer mehr Olivenfans gerne kaufen. Klischees entstehen bekanntlich nicht einfach so und wenn sie auf eine Sache zutreffen, dann ist auch zumeist etwas dran. Das ist dann Grund genug, um sich die kleinen aber feinen kulinarischen Angelegenheiten einmal gründlicher anzuschauen. Was wir jetzt noch vergessen haben: Die berühmten Mali Oliven sind eine fast ebenso bekannte Delikatesse aus Griechenland. Das ist dann auch der Grund, sie hier ebenfalls im Anschluss zu besprechen.
Zur Sache: Bei den Kalamata Oliven handelt es sich um eine der bekanntesten und beliebtesten Olivensorten – und dies ist international zu verstehen. Wir beleuchten im Folgenden die Geschichte, die Gründe der Beliebtheit und geben Ihnen außerdem beste Einkaufstipps zu den Oliven wie auch zum Kalamata Olivenöl. Last but not least gehen wir zudem auf Kuriositäten wie etwa einen sehr berühmten Philosophen aus der Region Kalamata ein!
Kalamata Oliven & Kalamata Olivenöl: Eine spannende Geschichte!
Wir kommen an dieser Stelle zu den Grundlagen: Die Oliven aus der Region Kalamata haben ihren Ursprung in der gleichnamigen Stadt Kalamata in Griechenland. Die Olive selbst ist dabei seit Jahrtausenden bekannt und wurde bereits in der Antike oftmals erwähnt. Die Römer schätzten diese dann auch als wertvolles Nahrungsmittel und nutzten ausgiebig das gleichnamige Öl.
Die Kalamata Oliven sind aufgrund ihres unverwechselbaren Geschmacks und ihrer fleischigen Textur sehr beliebt. Sie eignen sich hervorragend als Snack oder als Zutat in Salaten, Pasta und anderen Gerichten. Viele Menschen kaufen die Oliven auch aufgrund der gesundheitlichen Vorteile, da die Oliven reich an Antioxidantien und einfach ungesättigten Fettsäuren sind.
Global betrachtet: Kalamata Oliven sind heute weltweit verbreitet und es gibt sie selbst in Supermärkten zu kaufen. Allerdings befinden sich die größten Anbaugebiete nach wie vor in Griechenland – insbesondere auf der Halbinsel Peloponnes. Dort werden die Oliven immer noch auf zumeist traditionelle Weise angebaut und geerntet – wie auch zum gleichnamigen Olivenöl verarbeitet.
Einkaufstipps? Ja, geben wir in Sachen Kalamata Oliven und Kalamata Olivenöl auch
Sie möchten beste Qualität und allerbesten Geschmack? Dann achten Sie unbedingt beim Einkauf von Kalamata Oliven zuerst einmal darauf, dass die Früchte in einer Salzlake eingelegt sind. Dies verleiht den Oliven ihren typischen Geschmack und bewahrt optimal ihre Textur. Wer es zudem ganz genau nimmt, der sollte Bio-Kalamata Oliven kaufen, um dann auch absolut sicherzustellen, dass die Oliven frei von Pestiziden und anderen Schadstoffen sind.
Die Besonderheiten der Kalamata Oliven
Wer Augen hat, der sieht – und im Fall einer Kalamata Olive erkennt ein solcher recht schnell den Unterschied: Die entsprechenden Oliven sind von sehr dunkler Farbe und weisen eine längliche, leicht spitz zulaufende Form auf.
Übrigens werden die Oliven, insbesondere Kalamata Olivenöl, stets im reifen Zustand geerntet und weisen einen hohen Ölgehalt auf. Aufgrund eben dieses hohen Gehalts und den damit verbundenen einfach ungesättigten Fettsäuren sind sie auch für ihre gesundheitlichen Vorteile bekannt.
Mani Oliven aus Griechenland
Sind sie noch ein Geheimtipp? Nein, denn die Mani Oliven sind weit über die Landesgrenzen Griechenlands bekannt – für ihre außergewöhnliche Qualität und ihren intensiven Geschmack. Diese Oliven stammen aus der Mani-Region in Griechenland, einem Ort, der für sein optimales Klima und fruchtbaren Boden für den Olivenanbau berühmt ist. Genauer gesagt findet sich diese Region auf der Peloponnes-Halbinsel in Griechenland. Sie erstreckt sich entlang der Küste des südlichsten Teils der Peloponnes und besticht durch ihre atemberaubende Landschaft, historischen Stätten und halt den besagten Olivenanbau ‚unserer‘ Mani Oliven.
Der besondere Geschmack der Mani Oliven kommt dabei nicht von Ungefähr, sondern resultiert auf der besonderen Lage der Olivenhaine zwischen den Gebirgen und dem Meer. Es versteht sich wiederum von selbst: Die Oliven werden von Hand geerntet und sorgfältig ausgewählt, um sicherzustellen, dass nur die besten Früchte verwendet werden. Durch die traditionelle Verarbeitung und Einlegung in Salzlake entwickeln die Mani Oliven darauf ihren intensiven Geschmack sowie ihre saftige Textur. Und noch etwas: Mani Oliven sind vielseitig einsetzbar. Ob als Snack, in Salaten, auf Pizzen oder in mediterranen Gerichten.
Und so werden Kalamata
Oliven geerntet
Kalamata Oliven werden reif geerntet und sind in diesem Zustand
dann entsprechend empfindlich. Daher werden sie lediglich mit der Hand
und einem Netz ganz klassisch gepflückt, so wie es im Film gut zu sehen
ist. Hiernach werden sie sofort in Salzlake eingelegt, wodurch dann auch
die Bitterstoffe minimiert werden.
Informativ. Authentisch. Alles wichtige über die Stadt Kalamata
Stimmt schon. Diese Stadt ist schön gelegen in der Region Messenien auf der Peloponnes in Griechenland. Daneben geht Kalamata als Stadt auf die Antike zurück, wo sie ein wichtiger Handelsplatz für Olivenöl und Wein war. Im Laufe der Jahrhunderte wurde die Stadt von verschiedenen Kulturen und Völkern beeinflusst – wir sprechen hier unter anderem von den Römern und Byzantinern sowie auch den Franken und Osmanen.
Der Film konzentriert sich auf die Stadt Kalamata selbst. Die Einführung besteht aus einem Überblick über die Stadt. Anschließend werden das Schloss und die Stadt Kalamata, die Altstadt, die Neustadt und die Einkaufsmöglichkeiten vorgestellt. Weiterhin wird der städtische Eisenbahnpark von Kalamata beleuchtet, bevor auf den Strand und den Jachthafen eingegangen wird.
Das erfahren Sie im Film gut bebildert: Kalamata ist als Stadt im Sommer bei Urlaubern beliebt und zudem im Winter als geschäftiger Handels- und Einkaufsort bekannt. Die Hauptattraktion ist der Strand, aber Kalamata bietet auch andere Sehenswürdigkeiten wie ein byzantinisches Schloss, eine Kathedrale, eine mittelalterliche Altstadt, ein modernes Einkaufsviertel, einen Jachthafen sowie Hafen und sogar einen einzigartigen städtischen Eisenbahnpark.
Wenn Sie eine Tour durch die Peloponnes planen oder einen ausgedehnten Tagesausflug von Athen aus planen, dann ist Kalamata eine empfehlenswerte Adresse. Auch ist die Stadt bestens mit Athen durch moderne Straßen verbunden. Nicht zu vergessen: Der Jachthafen wie auch Hafen sind im Sommer beliebte Ziele für Segelboote, die entlang der Küste und der Ägäis kreuzen. Last but not least: Von Kalamata aus können Sie mittels der Fähre nach Kreta übersetzen. Auch ist die Stadt ein guter Ausgangspunkt, um Destinationen wie Mani, Koroni oder Sparta zu besuchen.
Viele bedeutende Griechen
Neben der Bedeutung für die Olivenproduktion hat Kalamata auch eine kulturelle Bedeutung. So lebten hier einige bedeutende Persönlichkeiten, darunter der griechische Philosoph Epikur wie auch der Schriftsteller Nikos Kazantzakis. Auch heute ist die Stadt und ihre Region ein wichtiger kultureller und touristischer Ort mit vielen Sehenswürdigkeiten. Zu nennen ist in diesem Zusammenhang das archäologische Museum von Messenien, das Schloss oder die Kirche Ypapanti.
Epikur
Epikur war ein antiker griechischer Philosoph, der im 4. Jahrhundert vor Christus lebte und aus Kalamata stammte. Da den meisten Lesern wahrscheinlich lediglich der Name bekannt ist, aber nicht die Person dahinter, hier auf die Schnelle das Wichtigste: Epikur gründete die epikureische Schule, die sich mit der Suche nach Glück und Freude in einem einfachen Leben beschäftigte. Bekannt ist der ihm zugeordnete Ausspruch: “Nicht das Vielerlei, sondern das Einfache ist das Glückliche.” Und nun ja, ob Epikur das aus seiner Heimat stammende Kalamata Olivenöl oder die betreffenden Oliven heiß und innig liebte? Das wissen wir nicht so genau, nehmen es aber an.
Lehre
Seine Werke sind heute nur noch in Fragmenten erhalten, aber seine Philosophie hatte einen bedeutenden Einfluss auf die antike Philosophie – und damit letztlich auf die Philosophie im Allgemeinen.
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