Oliven gegen Herzinfarkt: Studien belegen positive Eigenschaften …

… in Bezug auf Herzinfarkt, Schlaganfall und andere Herz-Kreislauf-Erkrankungen! Und wie bereits zuvor anklang, entstammen viele der Forschungen zur Wirkung von Oliven aus solchen Ländern, in denen diese auch angebaut werden – wie etwa Spanien, Italien und Griechenland. Prinzipiell kommen fast alle Studien zu dem Ergebnis, dass Olivenöl und Oliven ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung sind und viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben.

dass Olivenöl und Oliven ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung sind …

Ein wichtiges Thema ist die Wirkung von Oliven bezüglich eines Herzinfarkts. In diesem Zusammenhang wurde die international anerkannte ‚PREDIMED-Studie‘ in Spanien durchgeführt. Von 2003 bis 2010 wurden hierbei die Auswirkungen der mediterranen Ernährung auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit des Menschen untersucht. Die intensive Studie ergab, dass eine Ernährung mit viel Olivenöl und Nüssen das Risiko für Herzinfarkt, Schlaganfall wie auch andere Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken kann.

Noch einmal der Hinweis: Bitte konsultieren und fragen Sie Ihren Arzt bei allen gesundheitlichen Fragen und folgen Sie seinen Anweisungen.

Sind Oliven gut
für die Augen?

Ja, Oliven können gut für die Augen sein, denn sie enthalten Vitamin A und Vitamin E. Während das Vitamin A bei der Bildung von Pigmenten hilft, welche für die Sehfähigkeit benötigt werden, trägt Vitamin E dazu bei, die Zellen der Augen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Das aber ist noch nicht alles, denn darüber hinaus enthalten Oliven auch Lutein und Zeaxanthin. Dies sind nichts anderes als zwei wichtige Carotinoide, welche das Risiko von altersbedingten Augenerkrankungen wie Katarakten und Makuladegeneration verringern können. Eigentlich versteht es sich von selbst: Oliven sollten natürlich nicht als die alleinige Maßnahme zur Verbesserung der Augengesundheit betrachtet werden! Vielmehr ist auf eine ausgewogene Ernährung mit einer Vielzahl von nährstoffreichen Lebensmitteln zu achten. Und Augenuntersuchungen durch einen entsprechenden Augenarzt sollten natürlich regelmäßig durchgeführt werden. Bitte konsultieren und fragen Sie daher Ihren Arzt oder Facharzt bei allen gesundheitlichen Fragen.

Oliven gegen die Zucker-krankheit?

Litten in den 50er-Jahren etwa ein bis zwei Prozent der deutschen Bevölkerung an Diabetes, waren es bereits in den 70er-Jahren drei bis vier Prozent. Mittlerweile leiden mehr als sieben Millionen Deutsche daran, was knapp neun Prozent entspricht. Somit ist es verständlich, dass Diabetes als Volkskrankheit eingestuft wird.

Was das alles mit der kleinen, feinen Olive zu tun hat? Nun ja, zuerst einmal gar nichts. Aber es gibt einige Studien, die darauf hindeuten, dass Oliven und Olivenöl helfen können, den Blutzuckerspiegel bei Menschen mit Diabetes zu regulieren.

Eine im Jahr 2011 durchgeführte Studie ergab, dass eine Ernährung mit Olivenöl im Vergleich zu einer fettarmen Diät den Blutzuckerspiegel bei Menschen mit Typ-2-Diabetes senkt. Eine weitere Studie aus dem Jahr 2015 untersuchte die Wirkung von Olivenblattextrakt bei Patienten mit Typ-2-Diabetes und stellte fest, dass der Extrakt den Nüchternblutzucker- und Insulinspiegel der Probanden senkte.

Wir halten fest: Es scheint so, dass Oliven und Gesundheit zumindest zusammengehören. Allerdings sind weitere Studien notwendig, um die Wirksamkeit von Oliven und Olivenöl bei Diabetes zu bestätigen. Auch muss besser verstanden werden, wie genau diese auf den Blutzuckerspiegel wirken. Es sei auch hier nachdrücklich darauf hingewiesen, dass weder Oliven noch Olivenöl als Ersatz für eine medizinische Behandlung von Diabetes verwendet werden sollen. Wie auch immer: Als Diabetiker sollten Sie Ihren Blutzucker regelmäßig überwachen und Ihren Arzt konsultieren, bevor Sie Ihre Ernährung ändern.

Oliven sind gesund. Aber helfen sie auch beim Abnehmen?

Ein strenger Wissenschaftler würde jetzt sagen: Theoretisch kann man mit fast jedem Nahrungsmittel abnehmen. Um zur Sache zu kommen: Oliven enthalten zwar gesunde ungesättigte Fettsäuren, aber sie sind auch sehr kalorienreich. Allein 100 Gramm Oliven enthalten je nach Sorte etwa 150-200 Kalorien. Wer also abnehmen möchte, sollte Oliven nur in Maßen zu sich nehmen – und daneben auf eine ausgewogene Ernährung achten.

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Die Fragestellung wie weit Oliven ein gutes Mittel zur Gewichtsreduzierung sind, die ist natürlich interessant. Das betreffende Ergebnis wird in diesem Film auf eine kundige Weise von einem Fachmann erläutert.

Oliven und Gesundheit: Sind Oliven gegen Krebs, Aids oder Corona gut geeignet?

Um es gleich zu sagen: Es gibt derzeit keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass Oliven oder Olivenöl eine direkte Auswirkung in Sachen Heilung auf Krebs, AIDS oder Corona haben.

Bezüglich des Themas ‚Oliven gegen Krebs’ gibt es jedoch einige Hinweise darauf, dass Olivenöl möglicherweise entzündungshemmende Eigenschaften hat, die sich positiv auf das Immunsystem auswirken können. Es scheint so, dass beim Einsatz von Olivenöl (beziehungsweise Oliven) gegen Krebs durchaus eine Wirkung erreicht wird. Um es aber schlussendlich und deutlich zu sagen: Ob Oliven gegen Krebs helfen, das ist nicht bewiesen.

 

Olivenöl als Haut-pflegemittel

Unbestritten ist der Umstand, dass Oliven gesund sind. Aber es gibt unterschiedliche Ansichten, ob reines Olivenöl als Hautcreme verwendet werden sollte. Kritische Stimmen weisen darauf hin, dass das Öl zu schwer ist und daher dieses die Poren der Haut verstopft. Stattdessen wird von dieser Seite auf spezielle Hautpflegeprodukte verwiesen, die auf Olivenöl basieren und für die Verwendung auf der Haut entwickelt wurden.

Wer es aber doch mit ‚Oliven-Öl-Pur‘ probieren möchte, der sollte eine hochwertige und kaltgepresste Sorte wählen, welche dann sehr sparsam und gezielt aufgetragen wird.

 

Sind Oliven gesund –
und zugleich gut für Haut und Schönheit?

 

Ästheten ahnten es schon lange und mittlerweile bestreitet es auch niemand mehr: Olivenöl kann aufgrund seiner entzündungshemmenden wie auch antioxidativen Eigenschaften auch für die Hautpflege von Vorteil sein. Das Öl ist reich an Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren, welche helfen, die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen wie auch zu schützen. Darüber hinaus kann das Öl den natürlichen Feuchtigkeitsgehalt der Haut unterstützen und diese zugleich vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen.

Wissenswert: Olivenöl wird oft in Hautpflege-Produkten verwendet wie etwa Cremes, Lotionen oder Seifen. Übrigens kann es auch allein als Feuchtigkeitscreme oder Massageöl genutzt werden. In diesem Zusammenhang weisen sogar gleich mehrere Studien darauf hin, dass Olivenöl bei der Behandlung von Hautkrankheiten wie Schuppenflechte und Ekzemen helfen kann.

Darüber hinaus können auch die Antioxidantien im Olivenöl helfen, die Hautalterung zu verlangsamen und das Auftreten von Falten zu reduzieren. Nicht wenige Menschen verwenden Olivenöl auch als natürliches Haarpflegemittel, um trockenes und sprödes Haar zu behandeln.

 

Beauty-Paste Selbt gemacht

1. Start

Die gemahlenen Oliven in eine Schüssel geben.

2. Vermischen

Langsam das Olivenöl hinzufügen und gut vermischen, bis eine Paste entsteht.

3. Abfüllen

Die Paste in ein verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

4. AUFTRAGEN

Die Olivenpaste auf die Haut auftragen und sanft einmassieren.

5. Einwirken

Für optimale Ergebnisse 10 bis 15 Minuten einwirken lassen. Darauf mit lauwarmem Wasser abwaschen.

 
 

Bei unserer Beauty-Paste geben wir als Variation noch Olivenöl hinzu. Somit ergeben sich in diesem Fall die Zutaten wie folgt:

  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • 1/2 Tasse gemahlene Oliven

Anleitung von der Herstellung bis zur Anwendung in den nebenstehenden Steps.

Im Check: Olivenöl

Wie groß sind die Unterschiede verschiedener Olivenöl-Sorten? Und wie gesund ist Olivenöl nun wirklich? Spannende Fragen, welche der Film profund beantwortet.

Olivenöl & Gesundheit

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