Wir starten ausnahmsweise holprig: Zum einen gibt es den Fenchelhonig und zum anderen Fenchelsirup. Letzterer wird oftmals auch als Honig bezeichnet, was aber falsch ist. Vielmehr handelt es sich hierbei um so etwas wie den kleinen Bruder des Fenchelhonigs und daneben wird der Sirup gerne bei Grippe und Husten verabreicht. Was sie zudem noch sollten, all das beleuchten wir hier im Anschluss.

Biene und Fenchel

Natürlicher Fenchelhonig & Künstlicher Fenchelsirup

Wir erfüllen unser Versprechen aus dem Einstieg weiter oben – und legen hier die Unterschiede dieser beiden Produktarten dar: 

 

Natürlicher Fenchelhonig

Die Bienen sammeln hierbei den Nektar von Fenchelblüten ein. Bei besagtem Fenchel handelt es sich um eine sehr aromatische Pflanze, die sich gleich in verschiedenen Regionen der Welt findet und die stets eine wertvolle Nahrungsquelle für Honigbienen darstellt.

Wiederum ist der ‚echte Fenchelhonig‘ eine echte Rarität, denn es gibt weder in Mitteleuropa noch weltweit nennenswert große Fenchelplantagen. An den Bienen liegt es außerdem nicht, denn die mögen den Nektar der Fenchelpflanze gerne, aber diese Pflanzen sind halt rar. Leider kann man den Bienen nicht vorschreiben, was sie zu tun haben und daher gibt es zwar hier und da den ‚echten Fenchelhonig‘, aber halt nur in kleinen Mengen.

Künstlicher Fenchelhonig

Wir kommen zum sozusagen kleinen Bruder des echten Fenchelhonigs und damit zum Fenchelsirup. Manche nennen diesen übrigens auch ‚künstlichen Fenchelhonig‘. 

Zuerst wird hierbei die reife Frucht des Fenchels geerntet. Darauf kommt es zur sogenannten Dampfdestillation, wobei die Fenchelsamen in einem speziellen Apparat, dem sogenannten Destillationskolben, platziert werden.

Durch diesen wird nun Wasserdampf geleitet, der die ätherischen Öle aus den Fenchelsamen freisetzt. Der Dampf steigt auf und kondensiert in einem Kühler und wird hierbei wieder flüssig. Das entstandene Kondensat besteht jetzt aus Wasser und ätherischen Ölen. Da beide Flüssigkeiten sich nicht vermischen, können sie leicht voneinander getrennt werden.

Das gewonnene ätherische Fenchelöl dient jetzt als Basis und wird mit Honig gemischt, um den charakteristischen Geschmack und die Aromen des Fenchels zu erhalten. Dabei können weitere Zutaten hinzugefügt werden, um die gewünschte Konsistenz und Süße zu erreichen.

Alle wichtigen Basics zu Fenchel und Fenchelhonig

Fenchelhonig ist schon auch etwas Besonderes. Entdecken Sie im Folgenden seine Vorteile wie auch Geheimnisse in Sachen Wirkung!  

 

Sehr eigen. Sehr geschmackvoll. Sehr Fenchel.

Fenchelhonig verführt durch seinen süßlich-herben Geschmack, der zumeist auch ein leicht anisartiges Aroma aufweist. Dies macht ihn einerseits einzigartig und andererseits zu einer geschmackvollen Alternative zu herkömmlichen Honigsorten.

Verwendung
und Wirkung von Fenchelhonig

Ob als Süßungsmittel für Tee, verschiedene Getränke oder sogar Desserts, Fenchelhonig erfreut seine Anhänger mit seinem einzigartigen, herb-würzigen Geschmack. Zusätzlich zu seinem kulinarischen Einsatz wird er aufgrund seiner beruhigenden medizinischen Eigenschaften bei Erkältungen und Verdauungsbeschwerden geschätzt und ist daher ein beliebtes Hausmittel.

Am besten Bio-Fenchelhonig!

Wir empfehlen Bio-Fenchelhonig, denn hier verbinden sich alle Vorteile des Fenchelhonigs optimal. Ohne den Einsatz von chemischen Zusätzen und Pestiziden ist der Bio-Fenchelhonig einfach die beste Wahl in Sachen Gesundheit, Geschmack und Nachhaltigkeit.

 

Fenchelhonig verführt durch seinen süßlich-herben Geschmack, der zumeist auch ein leicht anisartiges Aroma aufweist.

Was ist Fenchel?

Zuerst einmal ist Fenchel (Foeniculum vulgare) eine aromatische Pflanze, die zur Familie der Doldenblütler gehört. Daneben ist er in vielen Teilen der Welt verbreitet und wird sowohl in der Küche als auch in der traditionellen Medizin vielfältig genutzt.

Fenchel verfügt über ein charakteristisches Aussehen, was ihn von anderen Pflanzen unterscheidet: Zum Beispiel sind da die faserig grünen Blättern und die runden, leuchtend grünen oder bräunlichen Früchte, die auch als Fenchelsamen bezeichnet werden.

 

Fenchel in der Küche

In der Küche wird Fenchel häufig als Gewürz verwendet. Die zarten, feinen Blätter eignen sich als aromatische Beigabe zu Salaten, Fisch- und Fleischgerichten. Besonders beliebt ist die Verwendung der Fenchelsamen, die einen süßlich-herben Geschmack mit einer dezenten Anisnote aufweisen. Die Samen kommen daher oft in Gewürzmischungen, in Brot und Gebäck sowie Süßspeisen oder Getränken vor.

 

Dosierung, Nebenwirkungen und weitere Tipps zu Fenchelhonig

Dosierung – und mögliche Nebenwirkung von Fenchelhonig

Wenn Sie Ihrem Kind Fenchelhonig verabreichen möchten, empfiehlt es sich, Arznei-Fenchelhonig aus der Apotheke zu verwenden, da dieser eine kindgerechte Konzentration an Fenchelöl aufweist. Die Dosierung sollte dann gemäß der Packungsbeilage erfolgen.

Üblicherweise liegt die Empfehlung bei zwei bis drei Dosierlöffeln, die über den Tag verteilt eingenommen werden sollen. Bei selbst hergestelltem Fenchelhonig werden ebenfalls drei Teelöffel empfohlen. In sehr seltenen Fällen kann eine Überdosierung zu Blähungen oder Durchfall führen.

Anwendungstipps

Lassen Sie den Honig so lange wie möglich im Mund zergehen. Prinzipiell schlucken Sie ihn darauf langsam und portionsweise herunter. Allgemein wird empfohlen, ‚den letzten Löffel‘ direkt vor dem Zubettgehen einzunehmen. Derart kann sich die wohltuende Wirkung über Nacht entfalten, während mögliche Hustenattacken in der Nacht verhindert oder wenigstens gelindert werden können.

Nebenwirkung von Fenchelhonig – und mögliche Allergien

Menschen die allergisch gegen Pollen von Beifuß und Birken sind oder an einer Sellerie-Allergie leiden, können auch allergisch gegenüber Fenchel sein. Hier sollte daher mit Vorsicht getestet werden oder von Vornherein der Fenchelhonig gemieden werden. Wichtig: Schwangere sollten vor der Einnahme von Fenchelhonig Rücksprache mit ihrem Frauenarzt oder ihrer Frauenärztin halten.

Fenchelsirup Fenchelsirup als Stilleben mit Fenchel, dunkler Hintergrund

Wo gibt es ihn?

Fenchelhonig kann man kaufen – und zwar in größeren Lebensmittelgeschäften, Bioläden und vor allem spezialisierten Online-Shops. Online ist heute sogar die einfachere Möglichkeit, denn beim Fenchelhonig handelt es sich um eine eher wenig bekannte Honigsorte.

 

Unterscheiden sich diese Fenchelhonige je nach Herkunft?

Die Unterschiede zwischen verschiedenen Fenchelhonigen können je nach Herkunft, Anbaugebiet und der Umgebung variieren, in der die Fenchelpflanzen wachsen. Hier sind einige Faktoren, die die Eigenschaften von Fenchelhonig beeinflussen können:

 

Blütenvielfalt
Die Geschmacksnuancen und die Aromen des Fenchelhonigs hängen von der Vielfalt der blühenden Pflanzen in der Umgebung der Fenchelpflanzen ab. Wenn sich viele verschiedene Blüten in der Nähe befinden, kann dies zu einem komplexeren und vielschichtigen Geschmacksprofil führen.

Klima und Bodenbeschaffenheit
Das Klima und der Boden, in denen die Fenchelpflanzen wachsen, können den Honiggeschmack beeinflussen. Verschiedene klimatische Bedingungen können die Zusammensetzung des Nektars beeinflussen, was sich auf den Honig auswirken kann.

Imkerpraktiken
Die Art und Weise, wie der Honig geerntet und verarbeitet wird, kann ebenfalls Einfluss auf seinen Geschmack haben. Die schonende Ernte und Verarbeitung tragen oftmals dazu bei, dass der natürliche Geschmack und die Aromen des Fenchelhonigs besser erhalten bleiben.

Jahreszeit
Honig, der im Frühling oder Sommer geerntet wird, hat oftmals andere Eigenschaften als Honig, der im Herbst oder Winter gewonnen wird.

Flaggen am Strand von Holland, Promenade mit Filialie von Aldi und Rossmann

In welchen Ländern gibt es diesen Honig?

Auch wenn Fenchelhonig in verschiedenen Ländern hergestellt wird, ist er nicht immer überall verfügbar. Hier schon einmal der Hinweis, dass im Anschluss erklärt wird, wie sich der Honig selbst herstellen lässt. In den nachfolgenden Ländern wird Fenchelhonig produziert und ist daher auch bei den Produzenten, Online-Shops oder ausgewählten Geschäften erhältlich:

Deutschland
Deutschland hat zum einen eine reiche Tradition in der Honigproduktion und tatsächlich findet sich hier der seltene Fenchelhonig häufiger als in anderen Ländern

Italien
Fenchelhonig wird in einigen Regionen Italiens hergestellt

Frankreich
Frankreich ist für seine vielfältige Honigproduktion bekannt und Fenchelhonig kommt als Sorte in einigen Teilen des Landes vor

Spanien
Spanien ist ein weiteres Land, in dem Fenchelhonig hergestellt wird und in einigen Geschäften und Märkten erhältlich sein kann

Griechenland
Griechenland ist für seinen mediterranen Honig bekannt – und Fenchelhonig kann in einigen Teilen des Landes gefunden werden

Türkei
In der Türkei wird ebenfalls Fenchelhonig produziert und findet sich  in einigen Geschäften und Märkten

Vereinigte Staaten
In den USA gibt es Imker, die Fenchelhonig produzieren und in einigen Regionen des Landes verkaufen

 

Rezept:
Fenchelhonig einfach selbst herstellen

 

Wenn Sie Fenchelhonig für sich zubereiten möchten, ist das gar nicht so schwer. Zudem hat es den Vorteil, dass sich eine nachhaltige und naturbelassene Honigvariante als Basis wählen lässt.

Entscheiden Sie sich zudem für Bio-Honig, da konventionelle Produkte ein höheres Risiko für Pestizid-Rückstände bergen. Bio-Imker aus dem deutschsprachigen Raum unterliegen zudem strengen Auflagen bezüglich der Bienenhaltung, was positiv zu werten ist.

Zutaten:


Für 1 Glas Fenchelhonig werden folgende Zutaten benötigt:

  • 30 g Fenchelsamen (erhältlich in Apotheke, Reformhaus und Biomarkt)
  • Mörser, Nudelholz oder Flasche zum Zerkleinern der Fenchelsamen
  • 200 g flüssigen Honig (am besten kaltgeschleuderten und regionalen Honig vom Bio-Imker)
  • 1 steriles Schraubglas

Zubereitung:

 

  1. Zerkleinern Sie die Fenchelsamen mit dem Mörser, sodass die ätherischen Öle austreten. Alternativ können die Samen auch auf andere Weise zerstoßen, indem beispielsweise mit einem Nudelholz oder einer Glasflasche darüber gerollt wird
  2. Gen Sie nun die Fenchelsamen in das Schraubglas und übergieße sie den Inhalt mit dem Honig
  3. Die Honig-Fenchelmischung sollte nun drei bis zehn Tagen lang durchziehen. Damit werden die ätherischen Fenchelöle in den Honig übertragen
  4. Filtern Sie den Honig anschließend durch ein feines Sieb, wodurch Sie die Samen entfernen. Je nach Geschmack belassen aber auch einige Kenner die Samen einfach im Honig

In weniger als 5 Minuten das Wichtigste zum Thema

Mit besten Empfehlungen: Umfassend wird hier auf Fenchelhonig an sich wie auch auf seine gesundheitliche Wirkung eingegangen.

Ist Fenchelsirup lediglich flüssiger Fenchelhonig?

Vorweg: Fenchelsirup wird aus Fenchel hergestellt, indem Fenchelwurzeln oder -samen gekocht und dann zu einem Sirup verarbeitet werden. 

Fenchelsirup und Fenchelhonig in einem Stilleben im Stil von Dürer
Geschmack und Verwendung

Fenchelsirup hat in der Regel einen süßen und anisartigen Geschmack. Er wird oft als Süßungsmittel für Getränke und Desserts verwendet. Er wird gelegentlich auch zur Aromatisierung von Eiscreme, Joghurt oder Müsli verwendet.

Gesundheitliche Vorteile

Fenchel wird in der traditionellen Medizin oft für seine möglichen gesundheitlichen Vorteile geschätzt. Fenchelsirup kann aufgrund seiner natürlichen Verbindung Anethol auch einige Verdauungsbeschwerden lindern. Fenchelsirup wird oft als Hausmittel gegen Blähungen und Magenbeschwerden eingesetzt. Fenchel beziehungsweise Fenchelsirup wird auch manchmal wegen seiner möglichen antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften geschätzt.

Das sollten Sie beim Kauf beachten

Beim Kauf von Fenchelsirup ist es wichtig, auf die Zutatenliste zu achten. Ein hochwertiger Fenchelsirup sollte aus natürlichen Fenchelbestandteilen hergestellt sein. Daher sollte er keine künstlichen Aromen oder Zusatzstoffe beinhalten. Bio Fenchelsirup kann hierbei eine gute Wahl sein, um sicherzustellen, dass der Sirup frei von Pestiziden und chemischen Rückständen ist.

Abschließender gesundheitlicher Hinweis

Wenn Sie Fenchelsirup verwenden möchten, um mögliche gesundheitliche Vorteile von Fenchel zu nutzen, ist es ratsam, dies als Teil einer ausgewogenen Ernährung zu tun und bei gesundheitlichen Problemen einen Arzt zu konsultieren.

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